2017年11月20日 | 
搜索  
 站内搜索
工作交流
您的位置: 首页 > 工作交流 > 武清区深化三项举措 抢抓海外人才智力资源
武清区深化三项举措 抢抓海外人才智力资源

近年来,武清区积极探索海外引才新路径,深化搭平台、通渠道、办活动三项举措,加快集聚海外高端人才智力资源,取得了较好效果。

1、搭建聚才平台,外引与内留并重。着眼海外一线人才智力资源,全力打造区内高水平载体,确保人才和项目引得来、留得住。一方面,积极开拓海外招才引智“飞地”。定位北美发达地区,与美国布瑞奇孵化器在大纽约地区共建“中国天津(武清)海外创新成果孵化中心”,利用当地高校和科研机构聚集密度大、人才和科技项目资源丰富的优势,打造立足美国东海岸、面向整个欧美地区招才引智的“桥头堡”。依托中心,已引入13个具有较大市场发展前景的在孵项目,涉及新材料、清洁能源、生物医药、电子信息等领域。另一方面,打造高端海外人才落地承接载体。通过主动引导、政策扶持等方式,建设了院士专家工作站、博士后科研工作站、技术中心、重点实验室、众创空间等各类平台载体60家,其中市级以上44家。在商务区国际企业社区高标准打造留学生创业园,配套创投、财会、公寓、餐饮等创业和生活服务要素,为海外人才来区发展营造了一流环境。

2、畅通合作渠道,引进与培养同步。主动与国外机构和院校建立联系,做好境外人才项目直线对接和本土人才境外培养的同步推进。一方面,加强与海外机构合作,推进多渠道海外引才。赴耶鲁大学、罗格斯大学、纽约城市大学等高校举办技术孵化培训会,积极引进食品保鲜和机器人等方面的人才和技术。与新泽西创新技术商业化中心、TechStars(译为“技术之星”)等知名孵化企业合作,对接成熟的高端项目资源。引进了由国家“千人计划”专家孙中平、廖国娟创办的具有国际顶级基因检测技术的金唯智公司。该项目计划今年10月前正式投产运营,总投资1500万元,2018年预计年产值达到5000万元。另一方面,借重海外资源,助推本土人才成长。赴新加坡开展区域经济发展和开发区建设管理培训,赴加拿大参加女王大学商学院培训班,量身定制课程,帮助参训人员在城市发展建设、人才管理、技术创新等方面拓展视野和提升能力,累计培训近30名党政和企业经营管理人才。

3、依托高端活动,推介与引智联动。结合武清产业发展定位,举办多种形式的高端聚才活动。一是组织实地考察,引进人才。近年来,连续举办海外人才武清行,在津外国专家武清行,“千人计划”专家产业沙龙等活动,累计邀请150余名来自美国、英国、日本等地的高层次人才到武清实地了解创新创业环境和优惠人才政策,组织“两区五园”、各镇街和区内重点企业、创投机构进行对接,与近20名人才达成合作意向。二是召开学术交流,对接智力。积极举办和参与北美高科技项目与资本交流会、海归创投财富论坛等高端会议,邀请海外人才带项目、带技术来区,探讨产业发展和技术创新。连续举办2届中国机器人峰会,吸引30余名“千人计划”专家在内的海外高层次人才参加。三是参与和筹备创业大赛,发掘潜力项目。赴美国参加第十届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛入围项目对接会,与70多个高新技术项目和人才洽谈合作,推动落户武清。在美国筹备2015年“武清杯”创新创业大赛,通过《世界日报》、《侨报》等海外中文媒体发布公告,邀请权威专家和投资机构负责人担任评委。借助大赛,提升武清知名度,发掘符合产业定位的创新创业人才和优质项目。

来源:《天津人才工作》2015年第3期

高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3773872