2017年09月25日 | 
搜索  
 站内搜索
文件速递
您的位置: 首页 > 文件速递 > 加快引进海外高端人才三年推进计划
加快引进海外高端人才三年推进计划

 

为抢抓京津冀协同发展、“一带一路”等五大国家发展战略叠加历史性机遇,加快集聚一批学科结构好、创新水平高、产业支撑强的高层次留学人员,为全国先进制造研发基地建设和战略性新兴产业发展提供坚实的人才智力支撑,经研究,将启动并实施“加快引进海外高端人才三年推进计划”。

一、发展目标

(一)总量显著扩大。经过三年的努力,引进能突破关键技术、带动新兴学科、领办创新企业的领军人才100人,聚集具有良好工作经历,拥有自主知识产权的创新成果,在科研、生产和经营管理等领域享有较高声誉,被同行公认的拔尖人才1000人,吸引知识结构好、创新意识强、发展潜力大的创新创业人才10000人。

(二)活力显著增强。加快科技创新步伐,开发出一批具有自主知识产权和国际先进水平的核心技术、创新产品,留学人员获得的发明专利等科技成果年均增长20%以上。推进规模发展进程,留学人员创业企业总数力争达到2500家,进入“小巨人”行列的留学人员企业有明显增加,企业增加值、利税等效益指标高于全市平均水平。实现转型升级目标,扶持一批留学人员企业通过高新技术企业认定。

(三)环境显著优化。力争推动区县建成一批低成本、专业化、全要素、开放式的示范性留学人员创业园,提高“硬载体”对留学人员引进的承载能力。市区之间、部门之间、政企之间的协调配合、良性互动更加密切,重视人才、鼓励创新、宽容失败的“软环境”逐渐形成。

二、重点任务

(一)着力拓宽引才渠道。构建权威的信息发布平台,联结国内外有影响的媒体和网站,加强“天天问津”门户网站的培育和建设,面向全球定期发布我市的人才政策、岗位需求等引才信息,扩大我市在海外的影响力和吸引力。加快海外工作站布局,根据不同国家(地区)的人才聚集度和我市人才引进的实际需要,在部分发达国家(地区)设立一批海外人才工作站,提供政策支持,明确责任义务,加强运行管理,为我市大力聚集高端人才和创新项目创造条件。依托知名中介机构引才,对接一批国际知名的专业人才机构,签署战略合作协议,利用其人才储备库搜猎专业急需紧缺人才。实施“以才荐才”制度,制定天津市招才引智大使管理办法,发挥海外知名专家、专业机构负责人等社会知名人士在推荐海外人才和项目方面的独特作用。

(二)着力筑实聚才平台。加快布局孵化平台,优化全市留学人员创业园布局,新建一批市级留学人员创业园,给予专向资助,落实配套政策,提升其对海外人才的吸引力和项目承载力。支持滨海新区及其功能区、其他区县建设海外人才创新成果孵化中心。支持建设研发平台,支持高校、科研院所、企业新建和提升一批重点实验室、工程中心、研发中心、院士专家工作站、博士后站等高端研发平台,集聚留学回国人员和团队开展科技研发和产品创新。推动建设服务平台,通过政府和公益机构支持、企业帮扶援助等多种路径,建设产业公共技术平台和集科技研发、检测检验、专利代理于一体的专业服务平台,发展一批众扶创业平台和众包创新平台,不断提高服务创新创业的能力。积极筹建协作平台,建立天津市“千人计划”专家联谊会,搭建海外人才沟通信息、交流学术和开展协作的平台。

(三)着力激活创新动力。启动实施“高层次留学人员高校兼职计划”,支持高层次留学人员担任高校的客座教授、兼职研究员,帮助其用好用足高校的科研、人才、项目等创新资源。着力执行“天津市特聘教授”等制度,按需设岗、平等竞争、择优聘任,提供良好的工作条件和生活条件,配套必要的科研经费,激发其立足岗位开展创新的内在动力。扎实推进“千人计划”、留学人员科技活动择优资助项目、留学回国人员绿色通道等人才专项,为留学人员承接创新项目,整合创新要素,加快创新进程提供支持。完善高校、企业高端人才双向流动机制,允许在职的留学回国人员在完成本职工作基础上,采取兼职兼薪方式创业或服务企业科技创新,在职称评审、科技成果收益分配和股权激励等方面给予倾斜和支持。

(四)着力扶强创业企业。支持初创期的留学人员企业发展,切实落实创业启动资助、创业导师带培和办公场租补贴等扶持政策,帮助留学人员快速启动创业项目。支持成长期的留学人员企业发展,充分整合利用种子基金、天使投资基金、风险投资基金等社会资本,积极探索众筹、众创、众包、众扶与金融有效嫁接的模式,切实满足留学人员企业分阶段、多层次和差异化的需求,解决留学人员企业融资难等问题。探索实施科技创新券制度,支持企业利用公共科技资源开展产学研合作。支持和推动留学人员企业充分享受政府支持中小企业发展的相关优惠政策。支持加速期的留学人员企业发展,实施留学人员企业“百强扶助计划”,通过实施“一企一策”、组织创业训练营、支持创新产品推广等方式,帮助留学人员提高公司治理、市场拓展等方面的能力。

(五)着力创优公共服务。深入实施“人才绿卡”制度,在“双创”特区及有条件的区县合理布局人才综合服务窗口,完善多点位、一站式、全要素的公共服务平台和网络,精简要件、优化流程、压缩时限、并联审批,方便引进人才就近办理各类服务事项。规范办事程序,简化审批流程,建立海外高端人才在津落户机制,在住房、子女入学、签证、居留等方面,为引进的高端人才、家属和子女提供便利,进一步优化海外人才的生活环境。将人力资源服务业纳入我市现代服务业发展支持范围,给予专项引导资金支持,明确标准,简化程序,落实财政支持、税收优惠、金融扶持等产业发展政策,加快形成“一园两核多点位”产业布局。

三、支持政策

(一)支持渠道建设的政策

1.制定天津市海外引智引才信息发布工作实施办法,统筹使用各类资金,支持“天天问津”门户网站建设、运行和对外宣传,编制年度引进海外高端人才计划和目录,以及借助国内外权威媒体、知名网站帮助我市开展引进人才信息全球发布活动,为更多的海外人才关注天津、了解天津、投身天津创造条件。

2.制定天津市海外人才工作站管理办法,对经市人才主管部门认定的海外人才工作站,给予每年15万元的资金资助,用于其为我市开展政策发布、人才对接、项目推荐等引才工作。支持海外人才工作站享受我市鼓励中介机构引才的奖励政策,对于帮助我市成功引进高端人才的海外人才工作站,按规定予以资金奖励。

3.制定天津市海外招才引智大使聘用管理办法,对经市人才主管部门认定的海外招才引智大使,每年提供5万元的资金资助,用于其收集信息、对外宣传、推荐人才等相关工作,对于贡献突出的招才引智大使,经评估后给予一定的资金奖励。

(二)支持平台建设的政策

1.完善我市留学人员创业园建设和管理的相关政策,进一步加大对留学人员创业园的支持力度,对未享受我市众创空间支持政策的市级留学人员创业园,提供一次性200万元资金支持。对成功孵化留学人员企业的留学人员创业园,按其孵化成功的企业数,给予一定数额的奖励。

2.支持建设海外人才创新成果孵化中心(以下简称:孵化中心),对我市滨海新区及其功能区或其他区县在海外建立并经市人才主管部门认定的孵化中心,经评估后,根据注册企业和孵化成果等指标给予一定数额的奖励。孵化中心可享受我市支持留学人员创业园的相关政策,在其中注册的留学人员企业,可申报我市留学人员创业启动和科研启动等人才项目。

3.落实留学人员企业新建院士专家工作站、博士后科研工作站和技能大师工作室等高端研发平台的支持政策,按相关规定分别给予一定的专项资助。

(三)支持开展创新的政策

1.落实“千人计划”、留学人员科技活动启动项目择优资助等专项政策,为高层次留学人员来津开展创新实践提供政策支持。

2.支持新近回国的高层次留学人员申报应用基础与前沿技术研究计划,享受绿色通道专项政策。

3.高层次留学回国人员可不受现有职称等级、在津工作年限等限制,根据海外工作经历和业绩,当年即可破格越级申报专业技术职称。

4.事业单位采用年薪工资、协议工资和项目工资等方式聘用的高层次留学人员的工资,不纳入绩效工资总额调控范围。

(四)扶持创办企业的政策

1.落实支持留学人员创业启动的相关政策,来津创办高新技术企业的高层次留学回国人员及其团队,经评估认定后,可享受创业启动资金支持。

2.支持留学人员享受我市支持大学生就业创业的相关政策,留学人员自主创业的可申请创业担保贷款,贷款期限不超过2年,按规定给予贷款贴息;对已成功创业且带动就业5人以上、经营稳定的创业者,可给予贷款再扶持。鼓励使用专利进行质押贷款、入股和转让。

3.支持留学人员企业享受我市打造科技小巨人升级版的相关政策,对首次获批国家高新技术企业按照规模大小给予奖励,其中区县财政对申请认定国家高新技术企业的留学人员企业,按标准的50%给予补助,待认定后市财政再按标准的50%给予奖励;对实施重大创新项目和开发“杀手锏”产品的留学人员企业,按规定给予专项资金支持,市和区县各负担50%。

4.对金融机构向经国家认定的高新技术企业中的留学人员初创企业发放的信用贷款,贷款本金损失的风险补偿比例提高至70%。

(五)相关配套支持政策

1.完善天津人才“绿卡”制度,着力丰富“绿卡”在金融、健康、文化、出行、联谊等方面的服务功能,进一步提高“绿卡”的含金量,促进高层次留学人员等各类人才在津工作生活的便利化。

2.出台关于支持人力资源产业园建设的相关政策,符合有关认定条件的市级及以上人力资源服务产业聚集区,按照我市加快发展楼宇经济的相关规定给予财政支持,引导人力资源产业园充分发挥在引进高层次留学人员等高端人才方面的独特作用。

3.制定天津市人才公寓建设和管理办法,鼓励区县、系统和企业自筹资金建设一批交通便利、环境优美、配套齐全的拎包入住式人才公寓,解决高层次留学回国人员等各类人才安居难问题。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市人才工作领导小组办公室(以下简称:市人才办)要加强指导推动和综合协调,定期研究解决重点难点问题,统筹推进海外高端人才引进工作。各区县、系统要把海外高端人才引进工作摆在突出位置,制定实施方案,明确目标任务,落实责任分工,认真组织实施。相关职能部门要强化服务意识,制定具体措施,为高端人才引进工作提供有力保障。

(二)加大投入力度。市和区县财政要加大投入力度,为人才引进工作和扶持海外人才创新创业提供经费保障。

(三)强化督查考核。完善人才工作督查机制,市人才办要建立和完善引进高端人才目标责任制,把任务完成情况纳入区县、行业主管部门及其“一把手”的绩效考核指标体系,季度汇总、年中讲评、年底通报,确保各项目标任务落到实处。

(四)营造浓厚氛围。加强宣传报道和舆论引导,综合运用主流媒体和新兴传媒,宣传引进高端人才的支持政策和重要举措,介绍引进高端人才的经验模式和实际成效,展示高端人才的创新成果及典型事例,在全社会形成关心和支持海外高端人才引进的良好舆论环境。







高层声音 更多
公告栏 更多
人才政策 更多
重大人才工程 更多
联系服务人才 更多
工作交流 更多
他山之石 更多
天津市人才工作领导小组主管
天津市人才工作领导小组办公室主办
天津市工业和信息化委员会承办
本网站由天天问津网版权所有 津ICP备09015043号-5
访问量:3554793